【相约丝博会 网聚十四运】陕西文化融入十四运 增强群众体育获得感


西安5月12日电(记者 胡瑞阳)5月11日,记者从第十四届全运会和残特奥会组委会办公室获悉,第十四届全运会设置19个群众项目,融入陕西特色文化元素,借助全运会举办,增强群众的体育获得感、幸福感。

据了解,第十四届全运会的办会理念为“全民全运、人文全运、智慧全运、绿色全运、廉洁全运”,践行以人民为中心发展思想的具体实践,设置了19个群众项目。十四运会群众比赛项目分为比赛类和展演类,共设19个大项,185个小项,最大程度扩大群众参与面,将实现全国总动员、全民可参与,大大提高人民群众全运幸福感和获得感。部分项目将实行申办制,由全国各省(市、自治区)承办。意味着,群众比赛将落户全国各地,实现全国总动员,必将吸引全国人民关注,激发各地办赛参赛积极性。

围绕第十四届全运会并结合当地历史文化特色,第十四届全运会组委会工作人员会同体育展示专家赴各地市、场馆对体育展示场地、硬件设施等进行实地调研,并与各地市执委会对接,收集当地特色文化元素,进一步推进地域文化与体育竞赛的互动融合。在保证为竞赛服务的基础之上,根据不同竞赛场馆的地区分布,从体育展示的主题定位、音视频制作、现场互动设计和节目安排等多角度,结合项目特点,将陕北地区的红色文化,关中地区的周秦汉唐文化等具有陕西特色、地域文化的元素和历史符号融入其中,将腰鼓、秦腔等具有陕西特色的演出形式借由体育展示的平台展现给全国人民,从而更好地体现出陕西作为全运会承办地的历史人文和创新活力。

记者还了解到,通过全运会的举办,陕西将全方位带动陕西经济社会全面发展,城市规划建设管理水平将得到全面提升,基础设施将进一步完善,城市管理水平将更加精细化,城市品质内涵和治理能力将进一步提升。同时,随着全运会筹办,实施的健身设施、组织服务、科学指导、体育赛事、健身活动、体育文化、场馆开放、智慧平台工程等,也将不断增强群众的体育获得感、幸福感。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。