段昭南应邀出席中美乒乓球外交五十周年纪念酒会


近日,戏画大师段昭南应邀出席在硅谷举办的中美乒乓球外交五十周年纪念酒会,驻旧金山总领事张建敏、奥运游泳冠亚军林莉、王小红出席,前加州议员朱感生、华体会执行长李竟芬、副主席林青出席了活动。

此次还专程邀请了几位五十周前第一场访问中国的美国乒乓球选手和工作人员,回忆美好的交流时光。他们还为年轻的运动员颁发奖牌。

1971年日本名古屋成为乒乓球世界锦标赛东道主,美国选手格伦科恩Glenn Cowan 一不留神上了将中国队从酒店送到比赛场馆的车。

在十几分钟的巴士车程中,自称嬉皮士的科恩开始说话了,作为回应,三届中国世界冠军庄则栋送了他一条丝巾,科恩说: “知道,他是世界冠军庄则栋,”“我希望贵队表现出色。”

当时在名古屋体育馆大厅里,摄影师看到一名美国球员下了中国队员乘坐的大巴,拍摄下了。

世界锦标赛之后,立即邀请美国乒乓球队访华——此举向美国政府发出信号,显示中方愿意解冻中美关系。10个月后,美国总统理查德·M·尼克松(Richard M. Nixon)对中国进行了历史性的访问。1979年,两国建立了外交关系。

时过境迁,去年为了纪念,休斯顿世界杯期间举办大型纪念晚宴,但是,主角科恩和庄则栋已先后于 2004 年和 2013 年过世。

段昭南如是说:我们现在坐下来,思绪仿佛电影在播放,我直径走进看新闻记录片的影院里,回忆着那一代纯粹正经的人。

林林总总看了几十年的人间故事,归根到底成就依靠的是:是事在人为,无多言语,踏踏实实做出光彩来,一个人的能力是日月星辰,也是能够带来朝霞满天的黎明力量。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。