雷火2022抓获电诈及关联犯罪嫌疑人63人!


自1月开展“雷火2022”打击整治集中攻坚行动以来,当阳市公安局紧盯电信网络诈骗违法犯罪,靠前部署,细化打处,精准发力,坚持以打开路、以打促防,深入推进断卡、断流专项行动,保持严打电信网络诈骗高压态势,最大限度斩断黑灰产治安乱象。

今年以来我局共抓获电信网络诈骗及关联犯罪嫌疑人63人,采取刑事拘留措施30人,打掉9个犯罪团伙。

2022年以来,当阳市局整合警种资源,建立联动快打机制,实现反诈专班与辖区派出所同步对本地“两卡”犯罪线索快速落地打击,深挖扩线,坚决清理整治“两卡”泛滥乱象。共抓获“两卡”人员45人,打掉4个洗钱团伙,对43人实施信用惩戒。

2021年12月,我局接玉阳辖区王某报警称其遭遇“杀猪盘”诈骗被骗40余万元,接报后,市局反诈专班及时介入开展侦查,迅速锁定了嫌疑人位置。1月12日,反诈专班联合玉阳派出所4组人员分别前往江西、江苏、吉林、重庆等地,在当地公安机关的大力协助下,抓获4名犯罪嫌疑人。

经查,4名犯罪嫌疑人在明知从事“跑分”洗钱违法犯罪行为的情况下,仍提供自己名下多张银行卡帮助诈骗分子转移违法犯罪资金,资金流水达700余万元,关联外地多起电诈案件,目前已有3人被采取刑事强制措施。

去年8月,我局根据宜昌市局反诈中心侦查指令线索,端掉一重大跑分洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人27人。经查,该团伙发展亲友、同事、同学等关系人作为下线,形成多个层次跑分团伙,通过赌博网站与境外团伙直接勾结,非法洗钱2千余万元。为将该团伙一网打尽,斩草除根,专班民警深挖审查,规劝剩下的最后3名下线日,张某、冯某、王某主动投案,对其参与跑分洗钱的违法事实供认不讳,目前3人已采取信用惩戒措施。

当阳市局针对目前我市缅北回流人员基数大的严峻形势,紧盯源头,紧抓重点,对异常动态高度关注,全面侦控其线上线下活动轨迹、资金流向、社会关系等,共打掉5个偷越国(边)境团伙,抓获偷渡人员18人,采取刑拘措施16人。

1月18日,王店派出所根据下发的“回流”线索侦查指令在荆州洪湖抓获目标对象李某后,创新技战法,扩线人身份信息,利用一周时间在武汉、黄石、长沙、永州等地开展抓捕收网工作,一举将该团伙打掉,采取强制措施3人,教育训诫2人。

经查,2020年5月,犯罪嫌疑人周某邀约李某、陈某等4人到缅甸孟波地区务工,五人在当地“蛇头”的安排下一同在云南省普洱市边境山林中步行偷越国(边)境线至缅甸孟波地区。

1月22日,半月派出所通过“回流”线索侦查指令,发现李某、柯某、何某三人涉嫌偷越国边境违法犯罪。在刑侦大队的支持下深入研判,发现李某和柯某有在武汉市活动轨迹,侦查人员立刻前往武汉市进行走访摸排,最终在武汉市汉阳区一小区内将李某、柯某两人抓获。

1月28日,在派出所民警的劝说下,何某也最终选择投案自首。经审讯,李某、柯某、何某如实供述了从2019年9月至2021年6月多次在未办理合法出境手续的情况下偷越到缅甸和中国境内,三人均已被依法采取刑拘措施。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。