靠“偷师”逆袭周黑鸭一年能赚上亿元门店数量比周黑鸭多几倍


随着社会的不断进步,各式各类的特色小吃店也是遍布全国,其中,周黑鸭是著名的鸭货品牌,而有一个品牌却靠“偷师”逆袭周黑鸭,一年能赚上亿元,门店数量比周黑鸭多几倍,那你知道它是谁吗?

没错,就是绝味鸭脖,绝味鸭脖绝对算得上是抄袭的成功案例。周黑鸭品牌的创始人名叫周富裕,很多了解他的业内人士,对他的评价一般都是运气不好,明明一手好牌,却被他打的稀巴烂。

绝味鸭脖的创始人名叫戴文军,他在大学毕业之后,找到了人生中的第一份工作,在湖南的一家公司担任市场部经理一职。这一职位在公司算是闲职,平时比较清闲,没有太大的任务量。戴文军自己也十分满意,每天按时上下班,很少会有请假的情况,所以一直以来他也没有更换工作的想法。

后来他之所以会选择自主创业,最主要原因是因为他自己十分喜欢吃鸭货。在戴文军每次回老家之时,身边的同事们总会让他帮忙带一些鸭货回来,帮同事们买货的频率越来越高,让戴文军发现了新的商机。

他发现了鸭货的市场非常大,尤其是在他对市场进行调研之后,更是发现鸭货市场有很大的空白。于是戴文军立马辞职,想要研制出全国最好吃的鸭货配方。

与戴文军不同的是,周富裕出生在重庆比较困难的山区,家中没有什么积蓄可以供他继续读书,所以周富裕在年纪很小时就辍学了,在他19岁的时候和家中的亲人一起去到武汉的一家卤菜作坊打工。虽然打工能够获得一些收入,但需要付出的体力劳动也非常之大,就在这时让周富裕认识到了,想要赚钱需要靠的是脑子而不是体力。

所以在日常工作时,周富裕就会经常观察卤菜作坊师傅的卤菜手艺,久而久之耳濡目染,周富裕也掌握了卤菜技能。后来周富裕选择了辞职,在外面开始摆摊卖鸭货,这正是周黑鸭的前身。周富裕的生意越来越好,于是他创立了第一家周黑鸭店铺,但由于周富裕学历较低,所以在周黑鸭品牌越做越大之后,周富裕请了专门的职业经理人来打理公司。

在周黑鸭品牌已经上市之后,戴文军的绝味鸭脖配方才刚刚定了下来,戴文军为了能够让制作出来的鸭脖更加正宗,专门跑到武汉的卤煮店内当学徒。为了更加迎合武汉人的口味,他还在原有的配方上做了一些改良。虽然鸭脖的味道很好,但此时的鸭脖市场已经完全被周黑鸭占据了,绝味鸭脖想要在一众周黑鸭当中站稳脚跟非常不容易。

聪明的戴文军并没有选择与周黑鸭正面硬刚,反而想到了曲线救“国”的方式,他来到距离武汉较远的长沙。长沙不仅缺少鸭脖市场,店铺的租金也更加便宜,于是戴文军在长沙成立了自己的第一家店铺。为了能够赶超周黑鸭,戴文军将在大学时期学过的市场营销相关理论知识运用了起来,走上了扩张加盟的道路。

通过资本的快速扩张,绝味鸭脖的加盟商越来越多,这也让店铺的知名度快速提升。随着越来越多加盟商的加入,绝味鸭脖公司也顺利上市了。在后期的发展过程当中,绝味鸭脖越来越稳定。

根据有关数据显示,在2019年时,绝味鸭脖在全国的连锁店铺已经突破了1万多家。反观周黑鸭的店铺,却仅仅只有绝味鸭脖数量的1/8。虽然周黑鸭的口感十分独特,难以复制,但由于周富裕没有抓住市场机会,快速扩张,反而被戴文军抢走了先机。

当初在2016年时,周黑鸭就成功地在香港股票交易所上市了,那时周黑鸭的品牌,知名度非常高,有很多的资本都找到了周富裕,表示想要投资周黑鸭。周富裕忙着吸收投资,却忘了在全国范围内扩张店铺,这也导致周黑鸭的市场份额快速被绝味鸭脖抢占,后来达到了碾压的程度。现如今绝味鸭脖每年的营业收入是周黑鸭的两倍之多。

虽然绝味鸭脖是靠着抄袭周黑鸭发家的,可不得不说,戴文军确实很有商业头脑,在这一方面周富裕就稍显逊色了。不过现如今不论是周黑鸭还是绝味鸭脖的发展都是相当不错的,这二位创始人凭借着他们自身的努力,都实现了最初的梦想。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。